+375292530334
Акриловые столешницы: преимущества и недостатки
22
Dec

Акриловые столешницы: преимущества и недостатки

Сегодня есть выбор из множества материалов, подходящих для изготовления столешницы:

  • ДСП.
  • Натуральная древесина.
  • Акриловый камень.
  • Мрамор.
  • Керамогранит и т.д.

Благодаря своей универсальности популярность получают акриловые столешницы. Они устанавливаются не только в кухнях и в ванных. Из искусственного камня делают рабочие поверхности для различных зон. Если разобраться в свойствах материала, становится понятно, почему спрос на него вырастает на несколько пунктов каждый год.

Преимущества столешниц из акрила


Часто самостоятельно разобраться в вопросе бывает сложно. Поэтому за списком преимуществ лучше обратиться к профессионалам, которые работают с материалом не первый год.

  1. Отсутствие пор. Это качество позволяет поверхностям стать невосприимчивыми к влаге. Для помещений типа кухня или ванна – это особенно важно. Особенно для ванны, где постоянно наблюдается повышенная влажность. Также, в отличие от деревянных столешниц, на модели из акрила не будет образовываться плесень и грибковые болезни, что продлевает срок эксплуатации и упрощает уход.

  2. Устойчивость к повышенным температурам. За это качество акрилу будут благодарны хозяйки. На такой поверхности оставляется горячая сковорода или кастрюля – и она не получает повреждений.

  3. Возвращение первоначального вида. Акрил – не вечный материал. Он повреждается случайными царапинами, оставленными вилками или ножами во время разделки мяса. Однако, он легко реставрируется и возвращает себе первоначальный вид. Это делается и без привлечения сторонних специалистов. Повреждённый участок зачищается наждачной бумагой, полируется – и он выглядит, как новый.

  4. Устойчивость к бытовым жидкостям. Речь сейчас не про технические жидкости, а про хозяйственные: уксус, алкоголь, чай, кофе, молоко и др. Разлив на поверхность такую бутылку, вы ощутите только неприятные эмоции из-за потерянной жидкости. Со столешницей ничего не случится. Она не впитает влагу, не повредится и не разбухнет. 

  5. Простой уход. Чтобы вымыть акриловую столешницу, не нужно идти в специализированный магазин за корзиной чистящих средств и внимательно вчитываться в их состав на этикетке. Достаточно взять губку и мыльный раствор – и уже через несколько минут поверхность снова будет сверкать и радовать вас своей стерильной чистотой.

Недостатки акриловых поверхностей


Если задуматься и проанализировать все свойства акриловых столешниц, вы придёте к выводу, что в огромной бочке мёда с преимуществами материала, будет только одна чайная ложка дёгтя в виде недостатка. Поверхность не такая устойчивая к механическим повреждениям, как натуральный камень или керамогранит. Однако, именно для акриловых столешниц – это не так критично, поскольку поверхность элементарно восстанавливается.

Поэтому совершенно неудивительно, что столешницы из акрилового камня используются повсеместно:

  • В городских квартирах.
  • Загородных домах.
  • В ваннах и на кухнях.
  • В общественных заведениях.
  • В личных кабинетах руководителей и т.д.