+375292530334
Столешница для кухни: матовая или глянцевая?
29
Jul

Столешница для кухни: матовая или глянцевая?

Приступая к очередному ремонту на кухне, многих людей начинает мучить вопрос: глянцевую или матовую столешницу выбрать. Здесь важно понимать, что нет единственно правильного или неправильного ответа. Оба варианты хороши. У них есть сильные и слабые стороны, о которых важно знать перед оформлением заказа. Тогда вероятность получения удовольствия от работы и готовки на кухне увеличивается.

Сегодня мы в подробностях разберёмся в этом вопросе, чтобы у вас в голове всё разложилось по полочкам.

Преимущества глянцевой столешницы


Начнём с преимуществ глянцевой столешницы для кухни.

  • Глянцевый блеск выглядит эффектно. Но он также выполняет дополнительную функцию, визуально расширяя пространство. Это важно для небольших помещений, где с учётом установки мебели, практически не остаётся свободного места. Также вариант будет интересно смотреться в тёмных помещениях. Рабочая зона будет слегка подсвечивать их, не делая уже такими мрачными.

  • Выбор из различных вариантов. Глянец эффектно смотрится на многих видах столешниц: от однотонных в сдержанных тонах до ярких, броских. Обычно рабочая зона делается идеально гладкой в классическом стиле.

  • Универсальность. Вам не придётся думать и гадать, как поверхность впишется в новый или существующий интерьер. Глянец – универсален. Он одинаково хорошо дополняет любую атмосферу в помещении: от спокойной классики до вызывающего современного стиля или минимализма.

  • Новизна. Установить глянцевую столешницу – это решение, отнюдь, не новое. Однако, всё помещение даже спустя 5 или 10 лет после ремонта будет выглядеть так, как будто здесь работа была закончена недавно.

  • Комбинаторика. Рабочая зона с глянцевым покрытием легко сочетается с другими материалами, которые используются при ремонте. Ни вам, ни дизайнеру не придётся сидеть несколько часов в раздумьях, как вписать столешницу в интерьер.

  • Стойкость. К подобным поверхностям предъявляется требование – устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам. Если рабочая зона сделана из современных материалов (например, неолит) проблем с этими характеристиками не будет.

Какую столешницу выбрать: матовую или глянцевую


У глянцевой поверхности оказался достаточно внушительный список из преимуществ. Современные технологии позволяют придать рабочей зоне любой уровень глянцевости: от лёгкого небрежного до максимального.

Идеально матовые столешницы используются объективно редко, поскольку они маркие. Каждый отпечаток пальцев на них заметен, что делает их использование в местах с повышенной проходимостью не логичным.

Для дома также лучше подойдёт глянец в одном из вариантов:


  • Тёмные однотонные. Они подвергаются тщательной полировке, после чего поверхность становится практически идеально зеркальной. Она вызывает ассоциацию роскоши и великолепно дополняет атмосферу хай-тека.

  • Полуглянец. Это более универсальный вариант, поскольку такую столешницу можно положить и на большой обеденный стол, и на узкую барную стойку. Изделия из такого материала часто применяются в помещениях, где используется освещение из светодиодов. Эффект от иллюминации значительно усиливается за счёт отражения сотен небольших диодов от рабочей зоны.

  • Светлые столешницы – лучшее решение для небольших кухонь. Они не будут скрадывать пространство. В таких кухнях и мебель лучше подбирать светлую, тогда помещение будет казаться больше.

Поиск ответа на вопрос: «Какая столешница лучше?» - это личное дело каждого человека. Если вы проектируете кухню, можно посоветоваться с дизайнером или посмотреть, как выглядят разные рабочие зоны в интерьере, приближенном к вашему. Главное – не принимать подобные решения на эмоциях, импульсивно, поскольку такие вещи устанавливаются не на несколько недель, а на долгие годы!

Читайте также

Уход за столешницей из акрилового камня

Уход за столешницей из акрилового камня

Основные методы резки керамогранита: инструменты и техника

Основные методы резки керамогранита: инструменты и техника

Широкоформатный керамогранит для фасада кухни: идеальное сочетание функциональности и эстетики

Широкоформатный керамогранит для фасада кухни: идеальное сочетание функциональности и эстетики

Уход за столешницами из искусственного камня в ванной: советы по чистке и поддержанию красоты

Уход за столешницами из искусственного камня в ванной: советы по чистке и поддержанию красоты

Черная столешница: с чем сочетается?

Черная столешница: с чем сочетается?

Чем режут искусственный камень?

Чем режут искусственный камень?